Главная / Блог / Семинария в Джорданвилле

Семинария в Джорданвилле

13 октября 1948 г. Архиерейский Синод РПЦЗ своим указом №2670 благословил открытие Свято-Троицкой духовной семинарии в одноименном монастыре в Джорданвилле «для подготовки монашествующего и белого духовенства». Тогда же было получено разрешение от правительства штата Нью-Йорк. Предполагалось, что курс обучения будет состоять из 5 лет: 2 года подготовительных, 3 года – на изучение богословских наук. Занятия для первых студентов начались 14 октября 1948 г. На первом курсе учились шесть человек: архидиакон Сергий, иеродиакон Антоний (Граббе), иеродиакон Серафим (Чижевский), монах Алипий (Гаманович), монах Герасим (Романов) и монах Лавр (Шкурла).

Ректором семинарии являлся ее основатель – архиепископ Виталий, деканом – профессор Н.Н. Александров, преподавателями – протоиерей Василий Демидов, игумен Иосиф. В 1949 г. семинария получила официальное признание американских властей как высшее учебное заведение. В связи с этим в сентябре 1949 г. было опубликовано первое объявление о приеме учащихся. В 1949 г. в преподавательскую корпорацию вошли протоиерей Михаил Помазанский (Догматическое богословие, славянский и греческий языки), иеромонах Константин (Зайцев) (Православие и русская литература) и профессор И.М.Андреевский (преподавал патрологию и психологию), а в 1951 г. к ним добавился архимандрит Аверкий (Таушев) (Священное Писание), в 1953 г. – профессор Н.Д. Тальберг (Церковная история). В 1952 г. архимандрит Аверкий был назначен ректором Свято-Троицкой духовной семинарии определением Архиерейского Синода РПЦЗ.

В слове на Торжественном акте семинарии в день престольного праздника Святой Троицы новоназначенный ректор так определил цель существования духовной школы в Джорданвилле: «Мы считаем, что наша главная цель – подготовка просвещенных пастырей для Русской Зарубежной Церкви – наилучшим образом может быть достигнута именно благодаря тому, что наша Семинария помещается в строгом общежительном монастыре и учащиеся в ней воспитываются в монашеском духе путем соответствующего образования ума, воспитания сердца и закала воли в ежедневных монастырских послушания… Но главная задача нашей семинарии – это подготовка кадров ученого монашества.

Без таковых у Церкви нет будущего, ибо в ученом монашестве главная опора Церкви». Отец Аверкий в своем слове также подчеркнул, что Свято-Троицкая семинария – единственное духовное учебное заведение Русской Зарубежной Церкви, призванное восполнить острый дефицит образованных кадров для духовенства, поскольку лиц с дореволюционным духовным образованием оставалось все меньше, мало оставалось и тех, кто окончил богословские факультеты в Сербии и Болгарии, недоступные после окончания Второй мировой войны для верующих Русской Зарубежной Церкви, а вскоре и вовсе закрытые. Свое выступление отец Аверкий (Таушев) окончил следующим призывом: «Все мы должны ценить нашу семинарию, дорожить ею, беречь и хранить ее всячески, как зеницу ока. Мы должны принять все зависящие от нас меры, приложить все наши старания, чтобы поднять ее во всех отношениях на максимальную высоту, дабы она могла с успехом выполнять свое высокое и ответственное назначение.

Наш общий долг помнить, что от Свято-Троицкой духовной семинарии, как единственного нашего духовно-учебного заведения, в значительной мере зависит будущее нашей Русской Зарубежной Церкви, нашего многострадального русского народа, в рассеянии сущего, и самой нашей родины, которая так будет нуждаться в истинных достойно подготовленных пастырях, если Бог сподобит нас на нее вернуться; мало того, решусь сказать с дерзновением – зависит будущее всего человечества, поскольку судьбы его, как это становится теперь совершенно ясно, самым тесным образом фактически и таинственно-мистически связаны с судьбами нашей родины» . Праздничные богослужения и Торжественный акт в Семинарии возглавил первый ректор – архиепископ Виталий (Максименко), из рук которого студенты получили свои текущие годовые аттестаты.

С первых лет и до настоящего времени в Свято-Троицкой семинарии обучались и обучаются не только верующие Русской Зарубежной Церкви и представители русской церковной эмиграции, но и студенты со всего мира, в первую очередь из православных стран – Сербии, Албании. По свидетельству современников первых лет существования семинарии, огромную роль в интеллектуальном развитии студентов сыграл ее первый декан, профессор Николай Николаевич Александров, который ранее работал в авиационной компании И.И. Сикорского и прибывший в Свято-Троицкий монастырь после смерти супруги. Большое значение для семинарии имела библиотека Свято-Троицкого монастыря, насчитывавшая в то время около 18 000 томов. Выпускники семинарии получали признанный государством диплом бакалавра богословия, большинство из них принимали священный сан, а не принявшие его получали места преподавателей русского языка и других предметов в светских средних и высших учебных заведениях США.

C 1954 г. по инициативе первого ректора архиепископа Виталия (Максименко) особое значение для жизни семинарии приобретает день памяти трех вселенских великих учителей и святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, которые считаются небесными покровителями семинарии.

Материальное обеспечение студентов Свято-Троицкой семинарии в первые десятилетия ее существования целиком зависело от их личного труда и участия. Студенты вместе с братией монастыря лично обрабатывали монастырское хозяйство, в связи с чем, летние каникулы составляли четыре с половиной месяца и были полностью заняты полевыми работами. Вместе с этим, в семинарии не было полноценных рождественских и пасхальных каникул: Рождество праздновалось три дня – затем шли учебные дни; не было занятий последние три дня Страстной седмицы и первые три дня Светлой седмицы. Как отмечал в частном письме ректор семинарии архиепископ Аверкий (Таушев): «это чрезвычайно важная положительная сторона нашей семинарии и нашего монастыря.

Мы ниоткуда, ни от каких протестантских и сомнительных организаций не получаем никаких денежных пособий, живем исключительно трудом рук своих и этим обеспечиваем себе полную духовную свободу, что так важно и необходимо в духовной жизни и деятельности, особенно в наше лукавое время, когда так легко за деньги покупаются и продаются человеческие души» . Основатель семинарии, архиепископ Виталий считал, что семинаристы должны за время обучения получить «иноческий закал воли в монастыре, живя все время в монастыре, подобно монахам, и исполняя все те послушания, какие исполняют в монастыре монахи. Лучшего духовного воспитания для будущего пастыря нельзя себе и представить, ибо вреднее всего и опаснее всего для пастыря – отсутствие крепкой воли, духовная расслабленность, расшатанность, отсутствие стойкости и готовности на полное самоотвержение и самоотречение».

В 1971 г. на страницах издания «Православная Русь» была опубликована краткая статья одного из ведущих преподавателей семинарии – протопресвитера Михаила Помазанского «Святая обитель и духовная школа на общем служении Церкви Христовой» . В этой публикации отец Михаил попытался раскрыть принципиальную важность существования семинарии в стенах монастыря и все преимущества такого положения. По его мнению, «современная обитель призвана служить не только личному спасению иноков, но и продолжать такое многовековое общественно-церковное служение прежних монастырей. Потому так естественна тесная связь с монастырем духовной школы, подготовляющей к пастырству, как это осуществляется в нашей Свято-Троицкой обители и при ней Свято-Троицкой духовной семинарии на территории США».

В 1972 г. деканом семинарии являлся Е.Е. Алферьев. На выпускном акте Свято-Троицкой семинарии 2003 г. в приветственном слове ее ректора, архиепископа Лавра, было отмечено, что Свято-Троицкая духовная семинария «всегда старалась сохранить и передать учащимся богословские знания и традиции духовных школ Царской России».

В период подготовки восстановления канонического общения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церкви Свято-Троицкая духовная семинария неоднократно становилась местом проведения заседаний Комиссий по диалогу между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. 6-7 октября 2006 г. в Свято-Троицкой духовной семинарии прошла международная конференция «Жизнь и деятельность митрополита Антония (Храповицкого), приуроченная 70-летию со дня кончины архипастыря, на которой выступили церковные и светские историки из США, Европы и России, представившие 15 докладов. Конференция явилась уже четвертым ежегодным научным коллоквиумом Свято-Троицкой духовной семинарии.

В 2005 г. по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II совместно с Московской духовной академией при семинарии учреждён Центр изучения церковной истории русского зарубежья. В 2006/2007 учебном году шесть студентов Московской духовной семинарии были направлены на учебу в Свято-Троицкую семинарию в рамках программы обмена студентами между двумя учебными заведениями. Кроме того, в Свято-Троицкой духовной семинарии проходят обучение студенты из России, приехавшие в Джорданвилль самостоятельно.

В 2008 г. ректором Свято-Троицкой духовной семинарии, согласно решению Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, был назначен архимандрит Лука (Мурьянка), являющийся также наместником Свято-Троицкого монастыря с 2001 г. С начала пятидесятых годов и по настоящее время срок обучения в Свято-Троицкой духовной семинарии – 5 лет. Все предметы, за исключением предметов первого года обучения, преподаются на русском языке. Стоимость обучения и проживания в семинарии составляет 5500 долларов США в год. Эта сумма включает в себя $3000 за обучение, а также $2500 за проживание и питание. Стоимость проживания может быть отработана в течение учебного года выполнением монастырских послушаний. За вступительные экзамены взимается плата в размере $25.

С абитуриентов, прибывших в семинарию позже установленного срока регистрации, дополнительно взимается $25. Для вольнослушателей, желающих посещать избранные циклы лекций, стоимость одного курса составляет $375 в год. При этом общая стоимость обучения за год не будет превышать обычной стоимости обучения в размере $3000 долларов в год. Для студентов, испытывающих финансовые трудности, Свято-Троицкая духовная семинария предоставляет стипендии в соответствии с нуждами и заслугами студентов. Размер стипендии покрывает часть или всю плату за обучение соответствующего семестра. Стипендии распределяются администрацией семинарии в зависимости от финансового положения студента и его успеваемости. Как правило, стипендии выдаются студентам дневного отделения, проучившимся не менее одного года, с хорошей успеваемостью и безупречным поведением. Стипендии не выдаются наличными деньгами, а идут в счет оплаты за обучение.

Учебный год в Свято-Троицкой семинарии выглядит следующим образом. В начале сентября проходят вступительные экзамены, с 2-й декады сентября начинается первый семестр занятий. 21-25 ноября – осенние каникулы, связанные с Днем благодарения, в середине декабря заканчиваются занятия, в третьей декаде декабря – экзамены. Во втором семестре занятия начинаются после праздника Богоявления. Первая седмица поста, Страстная и Светлая седмицы – неучебные. Занятия продолжаются до начала мая, затем следуют экзамены и выпуск .

Семинарский день обычно начинается с утренних молитв и Божественной литургии в 6 утра. Занятия начинаются сразу же после завтрака в 8:00 и продолжаются до 12:00. После обеда студенты выполняют различные монастырские послушания или готовятся к занятиям. Вечером после ужина учащиеся и монахи собираются на вечернее богослужение. Оставшееся свободное время посвящается подготовке к занятиям. Семинарский день заканчивается в 22:00 отходом ко сну.

Типография Свято-Троицкого монастыря является крупным центром православного книгопечатания. Издательская деятельность осуществляется совместными усилиями братии монастыря, преподавателями и студентами семинарии. В монастырской типографии выходят в свет на русском и английском языках православные периодические издания, книги и брошюры. При этом студенты семинарии имеют уникальную возможность не только приобрести опыт работы с печатным станком, но также выступить в роли авторов и переводчиков статей, публикуемых в монастырских изданиях . С 2005 г. существует отдельное семинарское издательство, 2 раза в году выходит газета «Листок Свято-Троицкой семинарии».

17 сентября 2010 г. в Москве в рамках празднования 90-летия Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), состоялся обмен копиями документов между Государственным архивом России и Свято-Троицкой духовной семинарией в Джорданвилле. Среди переданных семинарии – копии фонда ГАРФа Синода Русской Зарубежной Церкви (1921-1945 гг.), среди переданных ГАРФу — ряд коллекций, хранившихся в архиве семинарии: фонд В.К. Абданк-Коссовского (1885-1962 гг.), П.Н.Краснова (1869-1947 гг.), С.В. Денисова и другие. Как отметил в своей речи декан Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле протоиерей Владимир Цуриков, «связи с ГАРФ со Свято-Троицкой семинарией являются добрыми уже долгое время – плодами этих отношений стала совместная выставка, посвященная личности митрополита Антония (Храповицкого) в Джорданвилле в 2006 г., и выставка памяти княжны Веры Константиновны в 2007 г. в Павловске. Сегодняшний обмен, таким образом, является естественным продолжением этого сотрудничества». Также с 2010 г. начат выпуск журнала Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле «Троицкое Наследие».

Семинария в Джорданвилле

Священник
Александр Пальчевский

Связаться со священником

Contact Form Demo

Мы не справимся без вашей помощи!

Поддержите строительство храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского любым пожертвованием, большим или маленьким, очень ценным для нас. А мы будем молиться о вас, ваших близких, вашем здравии и благополучии.

Требы online

Мы предоставляем возможность поставить свечу и подать записку удаленно. Вы можете ввести все необходимые данные online, а так же выбрать размер свечи.
Мы будем молиться за вас и ваших близких.

Именной кирпич

Пожертвование на именной кирпич для строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в г. Минске.
На каждом богослужении совершается молитва о тех, кто имеет отношение к строительству и украшению храма.

Приход храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Минск

Адрес
  • Беларусь, 220059 г. Минск,
    ул. Ивана Шамякина, 16/1
  • Время работы: Пн-Вс, 09:00-19:00
Контакты
+375 (44) 510-44-66
hram.spiridona@gmail.com
© 2024 Приход Храма Спиридона Тримифунтского
Все права защищены
Правила обработки данных
Реквизиты
РО «Приход храма святителя Спиридона Тримифунтского в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви»

УНП 102380071 р/с BY54UNBS30150220470010003933 код 175 в ЗАО «БСБ Банк»
БИК UNBSBY2X

Как доехать ?

Проезд от ст. метро Каменная горка:
троллейбусы: 13, 18, 21
автобус: 42