hram-minsk.by

РО «Приход храма святителя Спиридона Тримифунтского в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви»

Контакты
Минск +375(44) 555-999-6 hram.spiridona@gmail.com г. Минск, ул. Бурдейного, 22-202
Соцсети

Храм

В семидесятых годах после рождества Христова Иерусалимский храм был разрушен; следовательно настало время для самих Палестинских иудеев когда не возможно было точно соблюдать обряды при храме; с этого времени еврейский элемент в Христианском Богослужении стал значительно падать. С этого времени вопрос: соблюдать торжественно внешние формы Еврейского Богослужения или нет, становится более делом совести; и тем более, что к этому вопросу новозаветные учители святые Апостолы и их преемники прибавили, что при Богослужении нужно прежде и более всего обращать внимание на внутреннюю сторону его, как на более важную в деле спасения или оправдания. Отсюда история 1 века Христианского показывает нам и различие в соблюдении обрядов еврейских в различных церквах как относительно места появления их, так и относительно народности. Отсюда необходимо должен был дать нечто от себя и языческий элемент, привнести это в Христианское Богослужение и поставить его наравне с еврейским элементом.

hramЭто новое, приходящее в Христианское Богослужение со стороны языческого элемента, могло прежде всего появиться там, где более было христиан из язычников. В 135 году, когда евреи окончательно были выселены из Иерусалима, вследствие их возмущения; тогда еврейский элемент в Богослужении стал более и более вытесняться; пастыри церкви менее стали сочувствовать ему, как сени древнего закона, даже поставили за правило, чтобы христиане из иудеев не ходили в синагоги, и тем отнимали у них возможность быть участниками еврейского элемента. И как скоро принято было христианскими учителями, что служение Богу не привязано к известному месту и не состоит исключительно в одних внешних формах, христиане не считали поэтому нужным созидать великолепных храмов.

Так Апостол Павел, в противоположность обычным домам, называет такое место церковью. В этих христианских местах собрания начинает появляться и внешняя сторона Богослужения, соответственная цели собраний, т.е. принимает вид, возбуждающий внимание молящейся братии и научающей христиан истинам. Такое место Богослужения прежде всего устрояется на подобие синагоги, и тем более и естественнее, что потребности Апостольского служения были не так многосложны. И если бы мы захотели представить себе внутреннее устройство первобытных домов Господних или церквей; то должны сказать, что это была простая комната, в переднем месте которой стоял стол, на котором лежала Священная книга, за ним кафедра, с которой епископ говорил свои проповеди; около нее для приходящих стояли скамейки, для мужчин особенный, особенный и для женщин.

Иногда, в случае нужды, для женского пола устроились особые места на хорах. В христианских собраниях все были братья между собой — одинаково любимые Богом. Около епископской кафедры устроялись еще стулья для пресвитеров, сослужителей епископам. Затем желательно было первым устроителям Христианского Богослужения, чтобы принятый раз и на всегда заведенный порядок продолжился с должным благоговением. Поэтому и принадлежности Богослужения, особенно Священная книга всегда оставалась бы на святом престоле. Подтверждение этого можно видеть в жизни Антиохиского епископа, который привел Марина в храм и с одной стороны указал ему на находящийся под плащем его мечь, с другой — на святое Евангелие, и предлагал выбирать одно из двух — или оставаться верным мечу или Евангелию. Со стороны Марина выбор пал на Евангелие. В этом историческом факте для нас важно то, что Священная книга, по указанию истории, если только ничто ей не препятствовало, лежала на святом престоле. Но там не могло быть всегда. Гонения со стороны врагов заставляли предстоятелей церквей заботиться о сохранении ее, и эта обязанность лежала на дьяконах.

С каким усердием оберегались Священные книги, это понятно само собой. Рукописные книги по редкости своей были очень дороги; а если взять во внимание бедность церквей, то можно сказать, что приобретение для подобных церквей и для известных церквей было чрезвычайно затруднительно. Дьякон Евпл, — в гонение Диоклетиана носил Евангелие на груди под платьем, и когда здесь оно найдено было у него; то гонители его повесили на его шею камень вместе с Евангелием. Кроме Священного Писания были в употреблении при Богослужении и другие принадлежности: сосуды для совершения Богослужения, кадило и священническое облачение.

Далее по времени, особенно во времена гонений, местом Богослужения могло быть всякое удобное для него место. Дионисий Александрийскй говорит: «для нашего Богослужения удобно всякое место: случится ли нам быть на корабле, в пустыне, в темнице, — и корабль, и пустыня, и темница могут служить местом для совершения Богослужения, так как храмом считается собственно душа христианская, и где собираются души христиан, там и приносится жертва Богу. А когда христиане были заключаемы в темницы, тогда столом, для совершения безкровной жертвы, становилась грудь мученика, стенами — заключенные с ним другие христиане, становившиеся вокруг него. И если бы враги старались заглянуть, то все могло быть от них сокрыто.

Христианам желалось в мирные для них времена и большего украшения, и большего устройства своих мест собраний для Богослужения.

Эдесская церковь в конце 2 столетия имела храм, устроенный на подобие иерусалимского, где первое место в нем, назначенное для совершения таинства Евхаристии, отделено было завесой, как в храме иерусалимском; затем отделялись особенные места для верных, особые для готовящихся быть христианами — для оглашенных. Во времена Императора Римского Александра Севера (222—235 г.), государя расположенного к христианству и имевшего изображение Иисуса Христа, христиане покупали для своих собраний места у язычников в свою собственность и строили на них свои величественные храмы. Поэтому неудивительно встречать известия, что церковь, построенная Павлином в Тире, которую знает Евсевий Кесарийский, была великолепным храмом.

Вы можете подать записку онлайн для поминания в храм Спиридона Тримифунтского.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!