hram-minsk.by

РО «Приход храма святителя Спиридона Тримифунтского в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви»

Контакты
Минск +375(44) 555-999-6 hram.spiridona@gmail.com г. Минск, ул. Бурдейного, 22-202
Соцсети
Жизнеописание Спиридона Тримифунтского

Жизнеописание Спиридона Тримифунтского

Чудеса святителя Спиридона

Благодаря праведной жизни, Господь наделил его даром чудотворения. Когда на острове Кипр случилась страшная засуха, погубившая многочисленные посевы крестьян и приведшая к жестокому голоду и смерти многих людей, Спиридон стал просить Всевышнего помиловать жителей Тримифунта и послать обильные дожди. Сострадательный пастырь, держа молитву на устах, увидел, как небо покрылось тучами и через мгновение пошел дождь, который не прекращался много дней. Казалось, что вскоре все погибнут от потопа. Но верный служитель Христа вновь смиренно обратился к Творцу со словами: «Боже, Владыко неба, земли и всякой твари, подай просящим рабам просимую ими жизнь. Ибо ради жизни просил я о водах, дабы благодаря умеренному дождю земля принесла свои плоды: не для того, чтобы, будучи затопленной, она лишилась людей, но чтобы человеческий род избег голода и обрел радостную жизнь, а не смерть».

По молитвам праведника чудо свершилось: Господь очистил небо от туч и озарил земли ярким солнцем. Многие люди стали делиться зерном между собой, чтобы переждать голодные времена.

Однако не каждый киприот мог посочувствовать тем, кто все потерял во время засухи. Для быстрого обогащения купцы и перекупщики держали цены на зерно высокими, тем самым наживаясь на горе людей. Как-то бедный крестьянин, который очень сильно пострадал от засухи, пришел к одному из таких купцов и стал слезно молить: «Прошу, дай зерно в долг, иначе моя семья умрет с голоду!» – «Только за плату», – жестоко отвечал сребролюбец. Так и не допросившись помощи от жадного торговца, обездоленный крестьянин отправился к Спиридону. Он рассказал пастырю о своей непростой доле и жестоком поведении купца.

Великодушный святитель внимательно выслушал несчастного и сказал: «Не огорчайся, чадо Господне. Не захотевший спасти тебя и семью твою от голода сегодня-завтра сам будет уговаривать тебя взять зерно. Он будет жалок в глазах людей. А дом твой наполнится яствами. Так мне дух Святой сказал! Ступай к своей семье». Сперва крестьянин подумал, что слова святителя были сказаны, дабы утешить его отчаявшееся сердце. Но на следующий день он уверовал в благодать Божью. Той же ночью начался сильный ливень, из-за которого упал переполненный амбар алчного торговца. Хлеб, ячмень и бобы лежали повсюду.

Владелец вместе со своими слугами стал бегать по Тримифунту и умолять прохожих помочь ему собрать зерно. Однако никто ему не посочувствовал. Ведь тот, кто затыкает свое ухо от мольбы бедняка, сам будет молить – и его никто не услышит. Между тем обездоленные крестьяне стали хватать рассеянное просо и пшеницу прямо с земли. Среди них был и тот самый несчастный крестьянин. Купец не смог помешать голодной толпе. Увидев вчерашнего посетителя, торговец притворился добрым и сказал, что за одного барашка отдаст ему столько зерна, сколько тот сможет унести. Но земледелец лишь посмеялся лицемеру в лицо.

Крестьяне от всего сердца восхваляли человеколюбивого Господа и Его верного служителя Спиридона. Епископ был очень простым и открытым человеком для любого нуждающегося чужестранца. Он старался в каждом зажечь огонь веры в Божье милосердие и тем самым открывал глаза на путь спасения души. С охотой он встречал странников и раздавал пищу, которую добывал собственным трудом. В любое время года, днем и ночью, Спиридон принимал у себя дома всех, кто утомился от долгого путешествия. Он с искренним радушием прислуживал своим гостям и старался всячески угодить каждому.

Помощь Спиридона страннику

Во время Великого поста дом верного служителя Бога посетил один странник. Спиридон увидел, как он был измотан и голоден. Он попросил свою дочь омыть гостю ноги и накормить его досыта. Однако в доме не нашлось хлеба и ячменя. Тогда Спиридон испросил прощения у Господа и сказал дочери приготовить свинину, которая хранилась у них до окончания поста. Когда дочь приготовила мясо, Спиридон попросил странника сесть с ним за стол.

По правилам гостеприимства владыке нужно было разделить трапезу с гостем. Однако странник, знав о посте, не осмеливался нарушить его и отказывался от еды, говоря, что он христианин. Но Спиридон убедил его словами апостола Павла: «Тем более не стоит отказываться тебе от еды. Ведь сказано в Священном писании: для чистых все чисто».

Вы также можете ознакомиться с другими жизнеописаниями о святом Спиридоне:

  • Житие Спиридона, написанное Феодором, епископом Пафа на Кипре
  • Свидетельства IV-V века о святителе Спиридоне
  • Лаврентианское Житие Спиридона Тримифунтского
  • Ямбическое житие святителя Спиридона Тримифунтского

Поделиться ссылкой:

Священник Александр Пальчевский, настоятель Прихода храма святителя Спиридона Тримифунтского в г. Минске

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
error: Content is protected !!