Дивный угодник Божий святитель Спиридон Тримифунтский, жизнь которого отличается удивительной простотой и силой чудотворения, издревле почитается на Белой Руси.
Пасхальные торжества 2013 года для православных христиан неспешно перешли в торжества, связанные с принесением десницы святителя Спиридона в Республику Беларусь. В прекрасные весенние дни 9-18 мая по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси с греческого острова Корфу мощи святого впервые прибыли на Белорусскую землю. Делегацию от Элладской Православной Церкви возглавил Митрополит Керкирский, Паксийский и Диапонтийских островов Нектарий. В столице Беларуси — Минске, колыбели Православия — Полоцке, в обители Божией Матери — Жировичах, а также Кобрине, Бресте и других городах трепетно ожидали прибытия десницы Тримифунтского Чудотворца.
В 21 час 30 минут ковчег с десницей святого был доставлен в Минский Свято-Духов кафедральный собор, где к тому времени собрались тысячи верующих минчан и жителей Беларуси. Доброжелательность и душевная отзывчивость святителя не только при его земной жизни, но и по отшествии из нее, привлекают к нему многих людей. Собор не вмещал всех желающих поклониться святыне, вереница паломников уходила далеко от храма. Представившаяся возможность помолиться у мощей святого была удивительно глубоко воспринята не только воцерковленными, но и людьми далекими от Церкви. В своем приветственном слове Митрополит Нектарий поблагодарил белорусскую сторону за радушное гостеприимство, поздравил всех с праздником Пасхи и пригласил желающих посетить греческий остров Корфу, где пребывают честные мощи святителя Спиридона. Большой радостью для греческой делегации было то, что столько людей пришли поклониться мощам великого угодника Божия.
С 9 по 13 мая в Минский Свято-Духов собор к деснице святого круглосуточно шли люди. Высокопреосвященнейший Владыка Филарет наградил Митрополита Нектария самой высокой наградой Белорусской Православной Церкви — орденом святителя Кирилла Туровского I степени. Награждение состоялось 10 мая 2013 года во время встречи делегации Элладской Православной Церкви с предстоятелем Белорусского Экзархата в Минском епархиальном управлении. Все члены греческой делегации были награждены медалями святителя Кирилла Туровского.
Для высоких гостей была проведена экскурсия по зданию Минского епархиального управления. Представители Элладской Церкви посетили домовый храм МЕУ в честь Собора Белорусских святых. После братского общения в знак признательности, благодарности и любви архипастыри двух Поместных Церквей преподнесли друг другу памятные подарки. Владыка Нектарий принял в дар от Высокопреосвященнейшего Филарета архиерейское облачение из льняной ткани. В свою очередь Митрополит Нектарий преподнес Патриаршему Экзарху панагию с образом святителя Спиридона Тримифунтского.
Белорусский благотворитель Константин Георгиевич Шавель решением Митрополичьего совета митрополии Керкирской, Паксийской и Диапонтийских островов 10 мая 2013 года был награжден орденом святого Спиридона. Награду вручил Митрополит Нектарий во время встречи делегации с Высокопреосвященнейшим Филаретом в Минском епархиальном управлении. «Орден называется Золотой Крест святого Спиридона. Такие ордена мы вручаем людям, которые сделали очень много для Церкви, — пояснил Владыка Нектарий. — Господин Константин сделал очень много для храма святителя Спиридона на Керкире. Этим орденом мы хотим от всего сердца поблагодарить Константина за его служение и пожелать всяческого благоденствия».
Константин Георгиевич Шавель, генеральный директор фирмы «Шате-М Плюс», является ктитором Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря и малым ктитором храма святителя Спиридона в Керкире. В организации и проведении принесения десницы святителя Спиридона Тримифунтского для поклонения верующим Беларуси Константин Шавель принимал самое активное участие.
Греческая делегация во главе с Митрополитом Нектарием посетила Бобруйскую епархию. В Свято-Георгиевском храме Бобруйска Высокопреосвященнейший Владыка в сослужении епископа Серафима совершил Божественную литургию. На пресс-конференции, которая была устроена по случаю приезда высокого гостя, архипастырь поделился своими мыслями о цели поездки и о том впечатлении, которое произвел на него белорусский народ: «Славлю Бога, Воскресшего Спасителя, за то, что я, молитвами Спиридона, епископа Тримифунтского, оказался здесь, в Беларуси, и в вашем чудесном городе. Мы приехали по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, находимся здесь с мощами, с десной рукой святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, для того, чтобы благословить народ этой православной страны. До этого мы были во многих странах. Балканы посетили, Россию. И вот, по благословению Патриарха, сначала Алексия II, потом уже Кирилла, мы находимся здесь с мощами Спиридона Тримифунтского для того, чтобы показать единство нашей веры, для того, чтобы утвердить в вере православных людей. Посещая Украину, а сейчас Беларусь, мы не могли не заметить то благочестие, ту глубокую веру людей, которые здесь живут. Это нас очень впечатлило. <…> Я не чувствую себя у вас иностранцем. Ощущение у меня здесь братское. И все народы православные, напорное, тоже ощущают единство веры. На Литургии священники говорят: “Христос посреди нас”. Когда среди нас есть Христос — нет пространства, нет разделения, которое присутствует в обществе, оно заполняется Христом. И святитель Спиридон Тримифунтский воплощает собой Воскресение Бога тем, что его мощи пребывают нетленными. И именно святые, их мощи, свидетельствуют, являются выражением этого единства».
Спасский монастырь основан преподобной Евфросинией Полоцкой в XII веке. Воспитанная в княжеской семье и возлюбившая всем сердцем Бога, святая тайно от всех удалилась в монастырь. С юных лет, отличаясь мудростью и любовью к книжному учению, святая подвижница занималась переписыванием священных книг — источников Божественной Премудрости. Усердием святой в обители был возведен Спасо-Преображенский храм, украшенный фресковой живописью. Свой богатый внутренний духовный мир святая отразила в иконографической программе росписей, которые были выполнены по ее заказу. Несомненно, что преподобная Евфросиния знала и почитала святителя Спиридона. В алтаре Спасского храма, с южной стороны, изображена сцена исцеления императора Констанция Тримифунтским святителем.
Святой узнается по исключительному иконографическому атрибуту — пастушеской шапочке, которую тот носил в качестве головного убора. Он стоит лицом к алтарю, правой рукой благословляет, а в левой держит небольшой сосуд. Его взгляд и жест направлены в сторону полулежащего на одре властителя, который привстал навстречу святителю. По свидетельству жития угодник Божий явился к больному императору Констанцию и исцелил его от тяжелого недуга. Восемь веков отделяли друг от друга время земной жизни святого Спиридона и преподобной Евфросинии. Девять столетий назад святая игумения запечатлела на стенах храма изображение этого великого светильника православной веры. И вот сейчас святитель Спиридон прибыл на Белорусскую землю. Та десница, которая некогда благословила императора и которая была запечатлена на стене храма в XII веке, Промыслом Божиим оказалась в стенах древней обители.
У святых врат монастыря прибытия честной десницы Тримифунтского Чудотворца ожидали насельницы обители во главе с настоятельницей игуменией Евдокией (Левшук), сонмом духовенства Полоцкой епархии и великим множеством почитателей святого Спиридона, которые приехали не только из Витебской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Пскова, Великих Лук, Прибалтики.
Под праздничный колокольный звон с пением «Христос Воскресе» святыня была внесена под своды монастырского Кресто-Воздвиженского собора. Высокопреосвященный Феодосий с амвона обратился к представителям Элладской Церкви и ко всем находившимся в храме с такими словами: «Великая милость Божия, что святитель Спиридон Тримифунтский, этот сосуд благодати Господней, явился в нашей земле, и мы имеем редчайшую возможность помолиться у его святой десницы и испросить у Господа многие дарования. Сердце святителя Спиридона открыто для всякой души страждущей, ищущей утешения… Он был и есть всегда с нами…» Далее Владыка сердечно поблагодарил Митрополита Нектария и его спутников за тот нелегкий труд, который они несут, сопровождая святыню.
В свою очередь Высокопреосвященный Нектарий также обратился с вдохновенным словом к архиепископу Феодосию и всем молящимся: «Сегодня Вы мне предоставили эту великую и редкую возможность встретиться с Вами, с благословенным народом, который много страдал, народом, который на протяжении многих лет пребывал в терпении, смиренно перенося гонения на Церковь…». Митрополит Нектарий пожелал всем пришедшим на поклонение святому получить по его молитвам просимое и укрепиться в вере. «Мощи святителя Спиридона полностью нетленны, — сказал Владыка, — и это напоминает нам об общем воскресении мертвых, ожидающем всех людей».
После взаимных приветствий началось молебное пение святителю Спиридону. Ликующая радость Пасхи и благоговейный трепет встречи со святыней наполняли сердца находившихся в храме. По окончании молебна духовенство, сестры, а затем богомольцы стали прикладываться к честной деснице святителя. Поток пришедших помолиться угоднику Божию был нескончаем.
Греческой делегации была предложена экскурсия по монастырю, после которой состоялась встреча Митрополита Нектария с насельницами обители. Солнце опускалось все ниже, пока, наконец, совсем не скрылось за горизонтом, а православный народ все прибывал и прибывал в Полоцк. При наступлении ночи в свете фонарей, освещавших монастырскую площадь и ближайшие окрестности, можно было видеть, что очередь к святым мощам заканчивалась далеко за вратами монастыря. В Кресто-Воздвиженском соборе на протяжении всего времени насельницы обители пели молебны и акафисты святителю Спиридону, канон Святой Пасхи.
Около 9 часов утра 14 мая мощи Тримифунтского Чудотворца покинули Полоцк. Духовенство, сестры, богомольцы, не желая расставаться со святыней, под праздничный колокольный звон сопровождали ковчег с десницей угодника Божия до монастырских врат.
По милости Божией, 14 мая жители города Вилейка Минской епархии смогли поклониться деснице святителя, которую встретили у ворот строящегося храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятель храма протоиерей Вячеслав Вабищевич и прихожане радушно приняли великую святыню у себя в гостях. Перед ней был отслужен молебен угоднику Божию. Около двух часов десница Тримифунтского Чудотворца пребывала в Покровской церкви. Греческой делегацией в дар приходу была передана икона святителя Спиридона, написанная на Корфу и освященная на мощах святого. Настоятель Покровского прихода отец Вячеслав после пребывания святыни в Вилейке к великой радости верующих обязался служить каждый вторник молебен с акафистом святому Спиридону.
Благодетель Покровского храма, меценат и уроженец Вилейки Валерий Константинович Шумский, поделился своими впечатлениями о пребывании десницы на Белорусской земле: «Для Беларуси это великое событие — принесение десницы святителя Спиридона. Я часто бываю в Греции и вижу, как там почитают святителя. Многие люди со всех уголков страны едут поклониться ему и просят у него каких-либо благ для себя. Лично о себе могу сказать, что у меня была больная нога, и вот когда мы поехали за десницей святителя Спиридона, буквально на следующий день я смог ходить сам, без костылей, бросил костыли. У меня очень хорошо стала заживать нога… Принесение такой святыни — великое благо для Беларуси».
Десница святителя Спиридона была доставлена в один из главных центров белорусского Православия — Жировичский мужской монастырь. Перед торжественной встречей святыни архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, священноархимандрит Свято-Успенского монастыря, совершил молебен Тримифунтскому святителю. В своей проповеди архипастырь в обращении к верующим сказал: «Это великий святой, как и Николай Чудотворец. Только если мощи святителя Николая находятся под спудом, Господь сохранил миру святые мощи святителя Спиридона. Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудо-творения, дарованной ему от Господа <…> Для нас с вами главное — подражать жизни великого Божия угодника, служить Господу каждому своим делом. Тогда святитель Спиридон при обращении к нему в любое время дня и ночи придет на помощь».
О своей любви к святителю Спиридону свидетельствовали многочисленные богомольцы, собравшиеся у стен монастыря перед встречей его честной десницы. И днем и ночью приезжали автобусы с людьми из разных уголков Беларуси. В Успенском соборе обители всю ночь был открыт доступ для молитвенного поклонения верующих.
В 19 часов в актовом зале Духовных школ по благословению их ректора Высокопреосвященнейшего архиепископа Гурия состоялась встреча студентов с настоятелем храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского на острове Корфу протоиереем Георгием Влосхосом, в ходе которой отец Георгий поделился с собравшимися информацией о современной жизни Элладской Православной Церкви, а также рассказал о многочисленных чудесах, происходящих по молитвам верующих у мощей святого в наши дни.
15 мая Высокопреосвященный Гурий совершил перед мощами святителя Спиридона Тримифунтского последний молебен, по окончании которого святыня отбыла в Брестскую и Кобринскую епархию.
Честная десница великого угодника Божия пребывала в Кобринском женском монастыре во имя Всемилостивого Спаса. По прибытии святыни в обитель духовенством Кобринского благочиния был соборно отслужен акафист святителю, который возглавил Преосвященный Иоанн, епископ Брестский и Кобринский. По завершении акафиста Владыка Иоанн поблагодарил делегацию Элладской Церкви за труд паломничества и предоставленную уникальную возможность тысячам верующих приложиться к святым мощам святителя Спиридона.
В свою очередь глава греческой делегации поприветствовал правящего архиерея, духовенство и насельниц обители, выразив большую радость о том, что народы России, Беларуси и Украины — духовные братья православных греков. Настоятельница монастыря игумения Евфросиния (Куракевич), приветствуя высоких гостей, напомнила, что святитель Спиридон Тримифунтский отличался простотой своего жития. Не потерял он ее и после принятия епископского сана. Святой не совершал суровых подвигов: он не подвизался на столпе, не носил пудовые вериги, не зарывался в пещеру, — он просто любил людей. И каждого приходящего к нему встречал как Самого Христа. И в знак этой любви и единения у Чаши Христовой игумения Евфросиния преподнесла в дар делегации Элладской Православной Церкви набор покровцов, сделанных в рукодельной Спасского монастыря.
Сразу после встречи святыни Преосвященный Владыка возглавил чтение акафиста святителю, по окончании которого благословил десницей святого всех пришедших поклониться угоднику Божию. Пожилые люди и молодежь, здоровые и немощные терпеливо ожидали в очереди, которая, как и в Кобрине, была одной из самых длинных за все время пребывания десницы в Беларуси. Владыка Иоанн обратился к членам греческой делегации со словами благодарности и подарил на молитвенную память уменьшенную копию памятника преподобномученика Афанасия Брестского, небесного покровителя города.
Утром 17 мая после совершения молебного пения ковчежец с десницей святителя Спиридона возвратился в Минск, откуда и начиналось его странствие по Беларуси. На несколько часов святыню принял храм святых Оптинских старцев. Затем десница святителя Спиридона посетила штаб-квартиру компании «Шате-М Плюс». Протопресвитер Георгий Влаху выразил благодарность директору компании К. Г. Шавелю за труды, связанные с организацией принесения святыни в Беларусь: «Господин Константин, желаем здоровья Вам, Вашей семье, Вашим сотрудникам, процветания Вашей компании!» — сказал он. В этот день сотрудники «Шате-М Плюс» получили возможность приложиться к деснице святителя Спиридона и испросить молитвенного заступничества святого. Для многих обычных работников и менеджеров компании вера в Бога и обращение с молитвой к Его угодникам, Божией Матери уже стали неотъемлемой частью их жизни. Также в штаб-квартире компании честной деснице святителя смогла поклониться и братия Ляденского Свято- Благовещенского мужского монастыря.
Завершила свое путешествие по Беларуси десница великого угодника Божия в храме праведного Иова Многострадального в минском Доме Милосердия. Здесь перед отбытием в Национальный аэропорт Минск-2 святыня провела последнюю ночь на Беларусской земле. Рано утром 18 мая перед десницей святителя Спиридона был отслужен последний молебен.
Епископ Борисовский Вениамин обратился ко всем богомольцам, которые пришли на прощание со святыней в предрассветный час, с такими словами: «Ныне, дорогие отцы, братия и сестры, мы собрались, чтобы проводить честные мощи великого угодника Божия святителя Спиридона… Интересен такой момент: когда совершается память святителя Спиридона на острове Корфу, местный правящий архиерей не благословляет во время богослужений в знак того, что сам святитель благословляет весь собравшийся народ. Это осознание того, что святитель жив, он рядом с нами, присутствует на острове Корфу и, несомненно, присутствует здесь, среди людей, которые обращались за помощью к святому, потому что он скоро помогает молящимся к нему.
Благодатное присутствие святого и его молитвенное заступничество ощутили более сотни тысяч жителей Беларуси. За время пребывания святыни в белорусских городах и обителях паломникам, стоявшим в очередях на поклонение деснице почитаемого святого, раздали более 120 тысяч иконок святителя Спиридона Тримифунтского. «К сожалению, десница святителя Спиридона была принесена не во все епархии. Мы будем молиться о том, чтобы милостью Божией десницу в будущем удалось привезти для поклонения в восточные епархии: Витебскую, Гомельскую, Могилевскую и Бобруйскую. Будем просить святителя о том, чтобы он посетил и эти епархии», — поделился надеждой Константин Шавель.
Как доехать ?
Проезд от ст. метро Каменная горка:
троллейбусы: 13, 18, 21
автобус: 42