Официальный сайт Прихода храма святителя Спиридона Тримифунтского в г. Минске
Благодарим вас за пожертвования. Собранные средства направляются на строительство храма Спиридона Тримифунтского в Минске
Панихида – это богослужение Православной Церкви, которое по своей структуре представляет сокращенный вид погребения а также имеет сходство с Утреней. В начале читается 90-й псалом, после которого возносится великая ектения об упокоении поминаемых, потом поются тропари с особыми припевами и читается 50-й псалом. Поется канон, который разделяется малыми ектениями. После канона читается трисвятое, Отче наш, тропари и ектения, далее следует отпуст.
Большое значение для души усопшего представляет молитва, которая совершается до отпевания в храме или в нескольких храмах и монастырях. Пока тело умершего человека лежит мертвым, его душа проходит духовные испытания, которые в церкви называются мытарствами. Исходя из этого душа имеет острую нужду в заботе близких, которая выражается в молитве, милостыни и добрых делах в честь умершего. Во время совершения панихиды в храме все присутствующие держат в руках зажженные свечи, которые выражают любовь и ту молитву, которая проистекает из их сердец.
В приходе храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска регулярно проводятся богослужения. Вы можете подать записки с именами для поминания в нашем храме.
Эта служба может проводиться до и после отпевания в третий, так как Христос воскрес на третий день после своей смерти, девятый – ожидая того, чтобы душа усопшего была приближена к девяти ангельским чинам, сороковой день – потому что Спаситель в сороковой день вознесся своей пречистой плотью на небо, после кончины или в другое время по просьбе родных и близких. Душа каждого усопшего после смерти проходит мытарства, поэтому в это время его душе необходима молитва.
Панихида помогает душе облегчить переход в загробную жизнь. В это время суток так же прощались с телами усопших и мучеников. Останки мучеников полагались в пещеры или отдаленные дома, в которых затем пелись псалмы и к началу утра совершалось захоронение. Это богослужебное последование над умершим именовалось панихидой, или по-другому – всенощным бдением. Поэтому служба об усопшем стала называться панихидой.
Большое значение для души усопшего представляет молитва, которая совершается до отпевания в храме или в нескольких храмах и монастырях. Пока тело умершего человека лежит мертвым, его душа проходит духовные испытания, которые в церкви называются мытарствами. Исходя из этого душа имеет острую нужду в заботе близких, которая выражается в молитве, милостыни и добрых делах в честь умершего. Во время совершения панихиды в храме все присутствующие держат в руках зажженные свечи, которые выражают любовь и ту молитву, которая проистекает из их сердец.
Существо молитв панихиды состоит в обращении к Господу с просьбой простить согрешения умершего и даровать его душе упокоение и Царство Небесное. В текстах панихиды, Церковь обращает внимание на то, как душа умершего восходит на суд Божий, как она со страхом предстоит на суде, открывая свои согрешения перед Господом. Церковь говорит об основном законе божественного суда — это милосердие. Панихида завершается словами: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему (имя) и сотвори ему вечную память!» «Эти слова, — говорит святой Симеон Солунский, — дар и завершение всего, они отсылают усопшего к наслаждению Богом и передают душу и тело умершего Богу». Молитвословия панихиды приносят облегчение душе умершего, а также и для самих молящихся.
Как правило панихида совершается в храмах после совершения Божественной Литургии, однако, по мнению некоторых богословов такая практика не имеет оснований в Уставе Православной Церкви. После Литургии вообще не должны совершаться какие-либо богослужения. Поэтому предлагается служить панихиду до Литургии или после вечернего богослужения.
Кроме поминовения каждого умершего в отдельности, Церковь совершает в определенное установленное время поминание всех усопших православных христиан, тех, кто был настигнут внезапной смертью и не был напутствован в будущую вечную жизнь молитвой Церкви. Такие панихиды называются вселенскими, дни, когда они совершается — вселенскими родительскими субботами. К этим дням относятся:
Суббота мясопустная. Следующее за ней мясопустное воскресенье посвящается духовному размышлению о Страшном суде. Молитва об умерших в эти дни приносит им большую пользу. Спасение души может осуществиться только в Церкви, членами которой являются живущие, а так же и все усопшие. Единение с ними через молитву является выражением нашей любви.
Перевод слова «панихида» с греческого языка означает «всенощное пение». Христиане первых веков в условиях гонений могли проводить богослужения только в уединенных местах причем чаще всего – ночью.
Суббота Троицкая. Поминовение всех усопших христиан определено и в субботу перед праздником Пятидесятницы, потому что сошествием Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, в котором принимают участие и умершие. Молясь в день Пятидесятницы, Церковь просит, чтобы для умерших благодать Господня стала источником радости и блаженства, так как Духом Божиим «всяка душа живится». Поэтому суббота накануне праздника посвящается молитве об усопших. Святой Василий Великий, который составил молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит, что Господь более в этот день благоволит принимать моления об усопших христианах и даже о «иже во аде держимых».
Дмитриевская родительская суббота названа в воспоминание имени великого святого Дмитрия Солунского. Установление поминания усопших в этот день принадлежит князю Дмитрию Донскому, который совершив после куликовской битвы молитвенное поминовение павших воинов, было установлено совершать это поминовение ежегодно 26 октября. Впоследствии вместе с воинами стали поминать всех усопших православных христиан.
Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й недель Великого поста. В период Великого поста Церковь призывает всех верующих быть в единстве как с живыми так и с умершими, совершать в определенные дни молитвенные поминания о них. Субботы этих недель определены для поминовения умерших так как в седмичные дни Великого поста заупокойные богослужения не совершаются (к ним относятся: сорокоусты, заупокойные ектении, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня после смерти), полная Литургия не проводится ежедневно, а с совершением этого богослужения связывается поминовение умерших. Чтобы не лишить усопших христиан молитвы Церкви в дни Великого поста и были выделены эти субботы.
Как доехать ?
Проезд от ст. метро Каменная горка:
троллейбусы: 13, 18, 21
автобус: 42