...
Главная / О Спиридоне Тримифунтском / Чудотворец Спиридон Тримифунтский

Чудотворец Спиридон Тримифунтский

В Керкирской газете «Промахос» от 21 июля 1946 года было опубликовано описание чуда святого Спиридона, которое очень тронуло всех жителей острова. Приводим его без изменений, как оно было опубликовано в газете:

«Потрясающее происшествие. Одна душевнобольная чудесно исцелилась. Речь идёт о Дине Рараку, жительнице Мандуки, дочери Иосифа Вандориса и внучке всеми любимого церковного певчего Димитрия Вандориса. Вот события, как их поведал нам последний: “Наша Дина всегда была примером хорошего и спокойного характера. У неё никогда на было предрасположенности к психопатии. Однако месяц назад с ней случился нервный срыв, который развился в психопатию. Её состояние было крайне серьёзным и достойным сожаления. Она отказывалась принимать пищу, перестала понимать происходящее рядом, узнавать друзей и родственников, в том числе и меня, своего деда. Мы пришли в отчаяние. В пятницу, 12-го числа того же месяца, наше отчаяние дошло до крайности. Дина впала в полное духовно-психическое расстройство, и её тело терзалось от сильнейших сотрясений. Её грудь вздымалась, и она перестала чувствовать боль. Она даже не ощущала уколов большой иглы. Лечащий врач посоветовал положить её в психиатрическую больницу. 12-го июля в 6 часов вечера мы на повозке повезли её туда.

На перекрёстке улицы Полихрониса Константа, по которой мы ехали, с улицей святого Спиридона, больная стала настойчиво просить свернуть на эту улицу и поехать к церкви и впервые за столько дней составила логичное предложение говоря: – Хочу, чтобы вы повели меня в храм. Святой вылечит меня – Мой сын советовал извозчику не менять направления. Но Дина так настаивала, что мы были вынуждены ей уступить. Как только повозка подъехала к храму, больная сама в него вошла и, упав ниц перед иконой святого Спиридона, сказала: – Святой мой, благодарю тебя. Тяжесть, бывшая у меня в голове, прошла. Душа моя исцелилась. Благодарю тебя Я здорова. – Она пробыла в храме всю ночь. На следующее утро 13-го июля она простояла праздничную Божественную литургию, после чего мы проводили её домой, полную радости. После обеда она уснула. Мы её не тревожили, но приходской священник Папавасилакис, посетивший нас, разбудил ее. – Ах, батюшка, сказала она, как только проснулась. Вы разбудили меня от умилительного сна. Я видела себя у святых Феодоров. Там на поле был Спиридон и пас овец. Едва увидев меня, он спросил: – Дина! Дина! Что скажешь, они поверили? – Да, ответила я, а он покачал головой в знак сомнения».

Так закончил свой рассказ дед исцелившейся. «Мы, – заключает редакция газеты, – приводим эту историю не для того, чтобы объявить о чуде, о чём первой объявляет сама исцелившаяся, которая с того дня наслаждается прекрасным здоровьем. Но дабы нарушить молчание священного трепета, овладевающее нашим островом, и «оставить» невежественным рационалистам повторять свои опасные, в первую очередь для них самих, пустые теории».

Следующее чудо произошло 11 августа 1946 под конец крестного хода со святыми мощами. Приведём его, как оно было опубликовано в журнале «Святые Иасон и Сосипатр»:

«Истинная и неподдельная вера является свойством и признаком сердца, которое чтит и уважает Бога, слушая Его закон, борется против искушений и испытаний, чтобы не развратиться и не испортиться, придерживается Божьей воли, чтобы сохранить нравственность и свободу от порабощения грехом. Такая истинная и неподдельная, горячая и крепкая вера, была укоренена в сердце Екатерины, супруги Василия Ифанди из города Иоаннина, проживающих на улице Кавасила 16. Благодатью святого Спиридона и всесильного Бога эта вера сотворила чудо позавчера, 11-го августа, во время литании мощей Святого и вернула женщине речь и движение парализованной ноги, утраченные много лет назад. Врачи, к помощи которых она прибегала в течение нескольких лет, не могли ей помочь. Но предоставим возможность самой исцелённой рассказать о чуде.

“Восемь лет назад, – рассказывает она, и слова эти подтверждают её муж и другие знакомые из Иоаннина – у меня случился удар, в результате чего парализовало правую руку, а спустя четыре года, когда удар повторился, парализовало и правую ногу. В течение восьми лет я совсем не могла разговаривать. С большим трудом и переживанием несколько раз мне удавалось едва слышно произнести одно слово, и спустя много времени с большим трудом выговаривала другое, которое не имело никакой свази с предыдущим. Поэтому меня никто никогда не мог понять. Общаться с другими могла только знаками. После второго удара я стала полностью парализованной и не могла вставать с кровати даже по нужде; переносили меня в одеяле. Я обращалась ко многим врачам, и они все меня обезнадёживали, что болезнь неизлечима. Тогда, измученная и отчаявшаяся, я обратилась к Богу и возложила все свои надежды на Него. Прославляю Его и поклоняюсь Ему, что Он меня помиловал!

Однажды я громко вздохнула, будто вскрикнула и, преисполнившись отчаянием, произнесла слова: «Святой Спиридон!», после чего оставалась немой, как и прежде. Мой муж, находящийся радом со мной, услышал крик и понял, что я прошу отвести меня поклониться мощам Святого. Без всякого колебания он охотно пообещал, что исполнит моё желание. Действительно, 10-го августа, накануне литании, муж с сыном перенесли меня на одеяле в машину, на которой мы доехали до Игуменицы, где сели на паром. Добравшись до Керкиры, меня из порта также на одеяле перенесли в храм вчера вечером.

Со вчерашнего вечера и до сегодняшнего утра я лежала на каменном полу храма, откуда слушала вечерню и Литургию. Во время пения Причастна, я подала знак, и меня поднесли на руках, чтобы я могла причаститься. Я следила за литанией с самого начала, когда выносили раку с мощами Святого оттуда, где металлические перила, куда муж с сыном меня перенесли. Как только я увидела Святого, то заплакала от умиления и пыталась заговорить и попросить его помиловать меня, но не смотря на всё моё старание, у меня ничего не получилось. Когда литания подходила к концу и была слышна музыка приближающегося оркестра, который сопровождал крестный ход, я подала знак моему мужу положить меня на ступеньки перед амвоном, где должен был «пройти» Святой.

Муж мне никогда ни в чём не отказал и, как только понял знаки, сразу исполнил мою просьбу. Когда меня заметили на ступеньках перед амвоном, то следившие за порядком полицейские стали кричать и требовать, чтобы муж меня поднял. Однако увидев мою настойчивость и слёзы текущие из моих глаз, они сжалились надо мной и разрешили остаться. Моё умиление было велико от того, что Господь сподобит меня чести, что Святой пройдёт надо мной! Я чувствовала, что будет облегчение моим страданиям. Истинно! Велика благодать Божья! Препрославлено Его имя!

Крестный ход возвращался в храм. Сначала вошли священники, а за ними последовали мощи Святого, которые пронесли надо мной. По проходе мощей ко мне тотчас подбежал муж и с помощью одной женщины они меня подняли, дабы меня не раздавили, и поднесли к стасидии. Спустя минут пятнадцать, когда всё закончилось, и многие уже ушли из храма, я почувствовала, что язык у меня уже не скован и нога моя исцелилась. Я попробовала заговорить, и это мне сразу удалось без всяких затруднений. Я попробовала пошевелить ногой, и странно, что она слушалась. В радости я тогда попробовала подняться и наступить на неё. Опираясь о стасидию, я уверенно встала на ногу, которая четыре года была парализована. Святой исцелил меня! Благодарю его и прославляю его!”

Действительно святой Спиридон, которому она благочестиво поклонилась и с душевным умилением и сокрушенным сердцем вознесла славу, исцелил её. Настойчивая и непоколебимая вера сотворила чудо. Господь, всегда внимающий нашим мольбам, когда мы обращаемся к Нему с верой, молитвами святого Спиридона внял и мольбам смиренной рабы своей и вернул ей речь, утерянную восемь лет назад, и исцелил ногу, парализованную в течение четырёх лет!

Чудо произошло, и это – факт. В это уверовали многие люди из всех сословий и профессий, простые и неграмотные вместе с образованными и учёными, находящиеся на высоких постах, мужчины, женщины и дети. Почти все паломники, пришедшие из окрестностей, из деревень, с Эпира и других мест, извещённые об этом событии, весь день стекались в храм Святого и, окружив исцелившуюся женщину, подробно расспрашивали её саму, мужа, как и других их знакомых. С изумлением они слушали женщину, рассказывающую о своей прежней болезни и, восхищаясь её исцелением, славили Господа и святого Спиридона, приписывая чудо Божьему всемогуществу».

О следующем чуде записано в протоколе от 14 декабря 1948 г., хранящемся в архиве храма Святого. Ангелика Папафлорату родилась в Аргостоли на острове Кефалония. В 1948 году в возрасте 42 лет, она проживала в городе Патра и была не замужем. Около десяти лет назад в неё вселился бес, и она долго мучилась. Врачи не могли её вылечить. Родственники возили её в храм преподобного Герасима, где находятся его святые мощи, и она исцелилась. Возможно некоторые из читателей сочтут это смешным и недостойным внимания, но это согласно словам Христа в Евангелии: «Аминь, аминь глаголю вам: веруяй в Мя, дела, яже аз творю, и той сотворит, и больше сих сотворит» т. е. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит». Только безрассудство неверия и рационализма может отрицать истину святого Евангелия.

В октябре 1947 года с Ангеликой Папафлорату вновь случился демонический нервный приступ. Она сильно измучалась, и только временами слегка успокаивалась. Её снова повезли в храм преподобного Герасима в Кефалонию, где она провела несколько дней, не найдя исцеления. Однажды в один из приступов, она крикнула сопровождавшим её родственникам: «Не будем больше оставаться здесь. К Спиро пойдём». Так и не излечившуюся, привезли её домой в Патры. Но 11-го декабря, когда на Керкире начинается трёхдневное торжество в честь святого Спиридона, она вместе со своей матерью и другими родственниками ранним утром прибыла на остров. Её привели в храм Святого и, воспользовавшись тем, что больная была спокойна, подвели к священнику на исповедь, после чего она причастилась Пречистых Тайн.

Вечер того же дня и всю ночь она провела в храме, где служилось всенощное бдение. Утром 12-го декабря Ангелика под присмотром матери и других родственников, присутствовала на архиерейской Божественной литургии. Она находилась в глубине храма с правой стороны. Во время Великого Входа, лишь священники вышли с Дарами из алтаря, вдруг у неё снова случился приступ, и она закричала жутким голосом: «Ухожу, Спиро! Ухожу, Спиро!» Одновременно из её уст вышел дух в виде белого дыма. Ангелика исцелилась. Она вместе со своей матерью тотчас встала на колени, поползла к мощам и приложилась к ногам Святого, который стоял в раке, предоставленный преклонению, как принято в те дни. Верующие с восхищением следили за тем, что происходило у них на глазах. Все поняли, что произошло чудо и со слезами и радостными возгласами призывали имя Святого. Чудо засвидетельствовал и Керкирский митрополит, служивший литургию, поскольку дикие крики женщины потрясли всех. С тех пор Агелика стала полностью здоровой.

В том же 1948 году 11-го декабря накануне праздника святого Спиридона на Керкиру прибыла супруга Константина Демириса из Загори вместе с одиннадцатилетним сыном Георгием, чтобы Святой исцелил его. Маленький Георгий родился немым. Родители возили его ко многим врачам, но наука была бессильна. До приезда на Керкиру, семья ездила в паломничество по многим церквам в Эпире и просила Бога об исцелении ребёнка. В 1948 году за несколько дней до праздника святителя Спиридона, мать маленького Георгия увидела во сне, что Святой исцелил ребёнка. Рассказав свой сон мужу, она высказала пожелание поехать с сыном на Керкиру в храм Спиридона, куда стекается большое количество людей, и множество больных находят исцеление. Так с согласия супруга, мать взяла немого сына, и они пешком от Загори дошли до порта Игуменицы. Только там они нашли средство передвижения – корабль, но мать не теряла надежды успеть на праздник. И действительно, 11-го декабря, когда начинается трёхдневное празднование в честь Святого, они уже были на Керкире. Прибыв в храм, они молились с горячей верой в течение двух всенощных бдений и Божественной литургии 12-го и 13-го декабря.

В 16:00 часов того же дня, когда происходит троекратное обнесение мощей внутри храма святого Спиридона до того, как снова поместят раку на её место и закончится поклонение, мать положила ребёнка наземь, чтобы над ним пронесли святые мощи. Как только раку с мощами, которую держали священники, пронесли над ним, безмолвный Георгий встал и исполненный радости, закричал всем верующим: «Здравствуйте! Здравствуйте!»

Среди народа, осознавшего, что случилось чудо, стали раздаваться умилительные возгласы прославления и благодарения Богу и Святому. Находящиеся рядом с ребёнком моряки подняли его на руки, собираясь отвезти в полицию, чтобы официально зарегистрировать чудо. Но прежде немой, а теперь исцелившийся Георгий закричал: «Не в полицию! К Петину! К Петину!» Он имел в виду принявшего их с матерью знакомого с такой фамилией. Из-за чуда, толпа, вместо того чтобы расходиться, всё больше и больше собиралась в храме, желая увидеть исцелённого ребёнка. Тогда иерей Константин Скафидас взял Георгия на руки, поднялся на ступеньки перед Царскими Вратами и показал его народу. А исцелённый мальчик, исполненный радости, приветствовал собравшихся в храме, махая рукой: «Здравствуйте! Здравствуйте!» Счастливый от исцеления, он с матерью вернулся домой здоровым.

Подобным предыдущему является следующее чудо, опубликованное в «Газете Новостей» от 5 апреля 1951 года.

30-го марта в деревне Кастри в области Игуменицы, у женщины Евфимии умерла мать – Хиса Донатис. С того дня 32-летняя Евфимия лишилась голоса и не могла говорить. Её 25-летний брат Апостолос повёз немую сестру в Керкиру на приём к врачу. Но немая показывала знаками, чтобы он отвёз её в храм святого Спиридона. Был вторник, 3-е апреля 20:30 часов вечера. Иерей Константин Скафидас отслужил краткий молебен, испрашивая помощи Святого.

Прочитал полагающуюся по случаю молитву и осенил больную Честным Крестом, к которому затем дал ей приложиться. Сразу же к немой Евфимии вернулся голос и она заговорила. На следующий день, 4-го апреля, приложившись к ногам Святого, она отправилась домой здоровой.

Таково, благословенные христиане, житие святого Спиридона. Таковы более известные из неисчислимых его чудес. А кто смог бы перечислить множество его чудотворений? Остров Керкира стал очевидцем моря чудес, которые силою Христа Святой продолжает творить и поныне. Все православные и даже западные христиане свидетельствуют и проповедуют о его чудотворной благодати.

К святому Спиридону особенно прибегают путешествующие по морю и находящиеся в скорбях и в нужде. Много ценных пожертвований и укреплений в его храме являются убедительным подтверждением великих чудес Святителя. Все, кто обращаются к нему с верой и умилением, не остаются без ответа. Итак, давайте все керкирейцы вознесём единогласное восхваление и благодарность всеблагому Богу, который даровал нашему острову такое священное сокровище – святого Спиридона Чудотворца, великого покровителя нашего, и вместе воспоем: «Дивен Бог во святых своих»!

Ибо Ему подобает всякая слава, и сила, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Чудотворец Спиридон Тримифунтский

Священник
Александр Пальчевский

Связаться со священником

Contact Form Demo

Мы не справимся без вашей помощи!

Поддержите строительство храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского любым пожертвованием, большим или маленьким, очень ценным для нас. А мы будем молиться о вас, ваших близких, вашем здравии и благополучии.

Требы online

Мы предоставляем возможность поставить свечу и подать записку удаленно. Вы можете ввести все необходимые данные online, а так же выбрать размер свечи.
Мы будем молиться за вас и ваших близких.

Именной кирпич

Пожертвование на именной кирпич для строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в г. Минске.
На каждом богослужении совершается молитва о тех, кто имеет отношение к строительству и украшению храма.

Приход храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Минск

Адрес
  • Беларусь, 220059 г. Минск,
    ул. Ивана Шамякина, 16/1
  • Время работы: Пн-Вс, 09:00-19:00
Контакты
+375 (44) 555 99 96
hram.spiridona@gmail.com
© 2024 Приход Храма Спиридона Тримифунтского
Все права защищены
Правила обработки данных
Реквизиты
РО «Приход храма святителя Спиридона Тримифунтского в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви»

УНП 102380071 р/с BY54UNBS30150220470010003933 код 175 в ЗАО «БСБ Банк»
БИК UNBSBY2X

Как доехать ?

Проезд от ст. метро Каменная горка:
троллейбусы: 13, 18, 21
автобус: 42